Previous Entry Share Next Entry
И вновь о Ростелекомовских домофонах
anton_gong wrote in 777user777
Оригинал взят у malteez в И вновь о Ростелекомовских домофонах
После моих постов про домофоны и борьбу с произволом Ростелекома, некоторые друзья меня спрашивали - что же дальше? Неужели вся история так на этом и затихла?

Отвечаю - нет, история не затихла. События развиваются, хоть и с переменным успехом, но дело движется.

После заседания в Общественной палате инициативная группа получила ответ, который содержал ряд рекомендаций, я процитирую их здесь выборочно.

В ходе обсуждения участниками отмечено следующее.
Реализация проекта "Совместная реализация услуг "подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство" влечет ряд правонарушений со стороны ОАО "Ростелеком"

Уполномоченный оператор (ОАО) Ростелеком) не имеет право предоставлять доступ  к данным видеонаблюдения посторонним лицам, ввиду невозможности предотвратить их незаконное использование.

ОАО Ростелеком не получает согласия всех собственников помещений на перевод запирающего устройства из общей собственности в собственность ОАО Ростелеком.

Для трансляции видеоизображения используется единственный способ - через телевизионную сеть ОАО Ростелеком. В соответствии с п.2 ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров  (работ, услуг) обязательным приобретением  иных товаров (работ, услуг). Признаком данной формы злоупотребления является то, что исполнитель (ОАО Ростелеком) фактически предлагает потребителю приобрести несколько услуг, каждая из которых имеет самостоятельную ценность.

В соответствии с п.9 ст.4 ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции", недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим объектам.

Недобросовестная конкуренция ОАО Ростелеком выражается в осуществлении монтажа домофонных систем в многоквартирных жилых домах без получения согласия собственников квартир многоквартирных домов на предоставление возможности использования мест общего имущества, водящего в состав общего имущества многоквартирных домов, что говорит о том, что действия ОАО Ростелеком направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности.

С учетом состоявшегося обсуждения участники заседания акцентировали внимание на нарушениях федерального законодательства, допускаемых при реализации проекта "Совместная реализация услуг "Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство", в частности в вопросах:

  • Нарушения неприкосновенности частной жизни

  • Нарушения прав собственности

  • Нарушения прав потребителей

  • Нарушения закона о конкуренции.

  • Далее Общественная Палата порекомендовала ОАО Ростелеком нарушения устранить, а Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проверить и проследить. Казалось бы - победа за нами, Ростелеком должен был бы осознать и исправиться, но нет, не тут-то было. Сразу после Нового Года в Северном Бутово, на ул. Старокачаловская монополист стал активно прокладывать кабели и подключать к своим домофонам новые дома. Как и прежде, явочным порядком, не интересуясь мнением жильцов. Жителям двух домов, и жителям одного из подъездов третьего дома, удалось отбиться от навязанного благодеяния - они быстро отреагировали, собрали подписи и написали коллективное письмо главе управы  с отказом от услуг Ростелекома. Жители остальных подъездов оказались не так быстры, и теперь у них на подъезде красуется Ростелекомовский домофон с камерой. Ну а что уже установленные домофоны? Может быть, они прекрасно работают и жители к ним привыкли, привязались, и пользуются ими с удовольствием? Людям вообще свойственно привыкать к чему угодно, может быть жильцы смирились, и даже полюбили свои видеодомофоны? Увы, у жителей одного из подъездов дома 1/1 по ул.Старокачаловской даже возможности такой не было - сначала в результате замены оборудования месяц не работала дверь, оснащенная Ростелекомовским домофоном, теперь, после того, как жильцы за свои деньги поменяли дверь, хваленая видеокамера не передает изображение на экран в квартирах. Вот именно ради такого результата и было демонтировано работающее оборудование другой компании и просверлены отверстия в новой хорошей подъездной двери. С вопросами, касающимися функционирования домофонов, мы с членами инициативной группы на прошлой неделе отправились на встречу с Главой управы Северное Бутово Пугачеву С.О. Оказалось, это плановая встреча с жителями района, на которой обсуждались самые разные вопросы хозяйственной деятельности. К сожалению, вопросу домофонов Станислав Олегович смог уделить меньше минуты, сказав что принято решение запретить Ростелекому работать в доме по Старокачаловской 1/1. На все остальные вопросы Станислав Олегович почему-то отказался отвечать, и вскоре, объяснив это занятостью, собрание закончил. Вообще, сложилось впечатление что г-н Пугачев избегает этой темы. Отличная новость, казалось бы, но то ли ОАО Ростелеком не поставили в известность относительно того, что им запретили работать в этом доме, то ли монополист не принял это к сведению. Несмотря на запрет домофоны Ростелекома висят на дверях подъездов этого дома. Итак, увы, на сегодняшний день мы видим что ОАО Ростелеком рекомендации Общественной палаты во внимание не принял, нарушения федеральных законов продолжаются, оборудование работает не блестящим образом, и даже прямые запреты на работу по определенным адресам им не указ. Поэтому борьба продолжается! Начало истории: Ростелеком-1 Ростелеком-2 Ростелеком-3

?

Log in